أعد الشيف رياض المطيري الوصفة التقليدية لأرز الكابلي و هي من أشهر الأطباق السعودية .
المقادير
كيلوغرام من اللحم مع العظم
ربع كوب من السمن
5 حبّات من البصل المقطّع إلى شرائح
ملعقة كبيرة من الثوم المهروس
3 حبّات من البطاطس المسلوقة بصورة نصفية والمقطّعة إلى أرباع
بشر حبّة من البرتقال
ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة
نصف ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود المطحون
نصف ملعقة كبيرة من الكمّون المطحون
نصف ملعقة كبيرة من الزنجبيل المطحون
نصف ملعقة كبيرة من الكزبرة الجافة المطحونة
نصف ملعقة كبيرة من الهيل المطحون
نصف ملعقة كبيرة من بهار الشيبة المطحون
نصف ملعقة كبيرة من الخولنجان المطحون
نصف ملعقة كبيرة من ملح الليمون
ملح ،حسب الرغبة
4 أكواب من الأرز
ربع كوب من ماء الكادي(ماءاللقاح المستخرج من طلع النخل الذكر)
ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون
طريقة التحضير
.1اسلقي اللحم، في داخل قدر تحتوي على الماء.وحين ينضج اللحم، قومي بحفظ مرق سلق اللحم.
2. أضيفي السمن والبصل إلى قدر على النار، ثم قلّبيهما حتى ذبول البصل.وأضيفي اللحم المسلوق، والثوم، والبطاطس، وبشر البرتقال، ومعجون البندورة.وأنثري البهارات (الفلفل الأسود والكمّون والزنجبيل والكزبرة الجافّة و الهيل و بهارالشيبة والخولنجان) وملح الليمون، وقلّبي هذه المكوّنات جيّداً.ثم، اسكبي مقدار كوب من مرق سلق اللحم، وأنثري القليل من الملح، واتركي هذه المكوّناتتغلي لمدة 3 دقائق، ثمّدعيها جانباً.
3. اغسلي الأرز، واسلقيه في الكمّ الباقيمن مرق اللحم، وذلك حتى ينضج بصورة نصفيّة.
.4 وزّعي الأرز على خليط اللحم، ثم اسكبي ماء الكادي والزعفران عليه، واتركيه على نار هادئة، حتى نضوج الأرز بصورة تامّة.
(هذه المقادير تكفي4 أشخاص).
0 تعليقات